注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hnldzgl的博客

 
 
 

日志

 
 

湖大试听记  

2011-08-04 16:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作为一个试听学员,我旁听了湖大培训中心的企业法律实务课,主讲老师:高博厚,程老师告诉我,他是资深的法学专家,于是我提出,即使是移动课,我也想试听一下,我的理由很简单,这是一次投资项目的可行性论证,其实,我狂想着在课堂与智者进行隐秘对话的喜悦。


课堂设在佛光照拂、名秀南岳之下一个普普通通的院落,朴实得你极易忽略它的存在,我琢磨着,法律的面孔也是这种容易忽略的平实,它拒绝华丽的辞令,与之相和谐的,还有高老师的棱角分明的面孔和掷地有声的话语,嘿嘿,不敢说他帅,但眼睛很有神,他应该可以不睡觉,那眼神里有一种炙热,得益于他的抑扬顿挫的表述,我忽略了老师的憨厚。
值得一书的,必须包括高老师的授课方式,他竟然以文秘的速度,把语言转换成文字,,他的讲课内容,一个字一个字地精确地显示在投影屏幕上,我想,他给我们留下了证据,这符合法律的要义,还有,他表达了一种对法律的姿态:严谨!
有几个关键语句,给我们印象很深,在茶饭间我们偶有议论。列此存档:
法人不是人
诞生就18岁
窃以为:为企业者,当深刻体会,作为企业的所有者、经营者,须知企业是有生命的经济载体,承担了完全的民事责任,父母既股东,孩子出生即免除其抚养义务,企业的命运完全掌握在自己手中,其责任之大,成长之险恶,在老师说完“诞生就18岁”向我们投来的犀利眼神中,我解读了一种庄严。
其二,在员工跳槽自由化的阐述中,老师说:机会成本法律没有考虑。什么是机会成本?我的理解是一时一地出现的因素产生成本变异,员工跳槽,增加企业的用工成本,这是一个很复杂的问题,竟有些心疼的感觉。我有过几次跳槽的经历,每一次都是疼惜,伴随着无奈和羞辱,作为员工,我知道没有我,企业不会承认是一个损失,作为企业管理者,我深感人去之痛惜。法律没有解决的问题,我们应该怎么解决,老师说:这是另外的课堂内容,我期待。
其三、远离诉讼、和谐经营,以此定义未来,实现梦想。我愿意当此为老师的殷殷寄语。
在回长沙途中,我确定了本次投资计划,有理由相信,湖大能够为我们解惑,有理由相信,湖大是我升华的助力器。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017